Как вести себя в случае ДТП

Когда наступает страховой случай

Убедитесь в том, что место дорожно-транспортного происшествия является безопасным

Включите аварийные и габаритные огни. В случае, если не работают аварийные огни или существуют условия плохой видимости, то на дороге необходимо установить аварийный треугольник (на расстоянии 25 м от Автомобиля в населенном пункте или на расстоянии 50 м от Автомобиля за пределами населенного пункта по направлению в сторону зоны большего риска). В условиях плохой видимости и в темное время суток необходимо надеть светоотражающий жилет.

Первая помощь

Если в результате дорожно-транспортного происшествия имеются пострадавшие, которым необходима помощь, незамедлительно сообщите об этом в Службу спасения (единый номер для вызова чрезвычайной помощи – «112»). Укажите точное место, где произошло дорожно-транспортное происшествие, а также характер повреждений. В пределах своей компетенции предоставьте первую помощь пострадавшим, в случае необходимости проконсультировавшись со Службой спасения в лице Службы скорой неотложной помощи. Позаботьтесь о безопасности окружающих, а также о своей собственной.

Не меняйте местонахождение Автомобиля до прибытия Государственной полиции и оформления дорожно-транспортного происшествия.

Информируйте Службу спасения (единый номер для вызова чрезвычайной помощи – «112») в лице Государственной полиции, если:

  • вовлеченные в дорожно-транспортное происшествие стороны имеют разногласия по поводу того, кто виноват
  • в отношении какой-либо из вовлеченных в дорожно-транспортное происшествие сторон имеются подозрения об употреблении алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ;
  • документы вовлеченных в ДТП транспортных средств или их водителей не в порядке;
  • в результате дорожно-транспортного происшествия нанесены повреждения имуществу третьих лиц;
  • в результате дорожно-транспортного происшествия имеются пострадавшие;
  • одной из вовлеченных в дорожно-транспортное происшествие сторон является велосипедист или пешеход даже в том случае, если сторона не получила никаких ранений;
  • нет пострадавших, но невозможно собственными силами предотвратить риски безопасности или угрозы окружающей среде и участникам движения;
  • произошло столкновение с крупным лесным зверем.

Оцените обстоятельства дорожно-транспортного происшествия и сохраните доказательства.

Если возможно, зафиксируйте идентификационные данные транспортных средств, вовлеченных в дорожно-транспортные происшествия, а также имена, фамилии и адреса лиц и свидетелей, вовлеченных в дорожно-транспортные происшествия. Преждевременно не берите на себя вину и ответственность (это оценят компетентные органы). Не покидайте место дорожно-транспортного происшествия без согласования с Государственной полицией. Заполните документы о дорожно-транспортном происшествии и отправьте их E-CAR в течение 24 часов.

Проинформируйте ответственного сотрудника E-CAR (номер телефона +371 20857777)

Следуйте указаниям ответственного сотрудника E-CAR.

В случае, если невозможно дозвониться до ответственного сотрудника E-CAR и Автомобиль автопроката E-CAR не способен продолжать путь:

  • проинформируйте Toyota Eurocare (номер телефона в Латвии +371 80004488, номер телефона за границей +371 67819711). Следуйте указаниям представителя Toyota Eurocare, в т.ч. касаемо эвакуации Автомобиля автопроката E-CAR в ближайший авторизированный сервис официального дилера Toyota;
  • проинформируйте/зарегистрируйте страховой случай в ОАО «BTA Baltic Insurance Company» (номер телефона +371 26121212). Следуйте указаниям представителя страховой компании.